Автоинформ96 +7 (495) 943-83-73 +38 (050) 541-01-84 +38 (067) 924-16-86
Ведущая книготорговая компания автомобильной литературы в СНГ
руководства по ремонту автомобилей
пособия по эксплуатации и
техническому обслуживанию

Skype: Компания Автоинформ

Добро пожаловать!
Войти или
зарегистрироваться

Карты для тахографа: какие функции выполняет?

тахограф

Тахографы в последние несколько лет пользуются большим спросом. Законодательство предусматривает их установку в грузовые автомобили и транспорт, предназначенный для перевозки людей. Те, кто впервые столкнулись с таким прибором, часто недоумевают. Им приходится разбираться с настройками, но больше всех удивляет карта. В ней нет ничего особенного, однако ее устройство непростое, поэтому лучше разобраться в этом.

Что собой представляет карта тахографа?

Она используется для идентификации владельца. Конструкция напоминает SIM-карту сотовых операторов, но уровень защиты намного выше. В нее встроен специальный чип с особым криптографическим микропроцессором, он хранит в себе данные о владельце. Если верить порталу glonassgps.com, подделать его практически невозможно. Конечно, вероятность есть, но работу должен выполнить профессионал на определенном оборудовании. Процесс сложный, поэтому требует временных затрат.

Какие типы существуют?

Карты для тахографа подразделяются на следующие типы:

  • для предприятия – применяется, когда необходимо получить расширенную информацию с устройства, произвести различные настройки;
  • для мастера – создана для осуществления настройки устройства, устранения сбоев, ошибок в системе;
  • для контролера – есть у сотрудников правоохранительных органов, используется при необходимости снятия показателей;
  • для водителя – служит идентификатором для водителя ТС.

Карта водителя для тахографа может использоваться только одним лицом. Перед началом работы она устанавливается в слот устройства. Когда день подойдет к концу, производится распечатка. В ней отображаются данные о скорости ТС, произведенных остановках. Руководству легче контролировать деятельность работников, при возникновении споров разобраться в ситуации не составляет труда.

В случае утери водитель обязан сообщить об этом ответственному лицу. Он напишет заявление, после чего ему выдадут новую. Делается это в течение 14 дней. В этот период работник может управлять транспортным средством: ему выдается временный доступ, он должен в конце рабочего дня снимать показания устройства и предоставлять их начальству.

Карта для тахографа имеет особое устройство. Чип, встроенный в нее, позволяет идентифицировать личность владельца. После определенных манипуляций легко посмотреть, когда водитель делал остановки, с какой скоростью ехал по шоссе и т.д.