Автоинформ96 +7 (495) 943-83-73 +38 (050) 541-01-84 +38 (067) 924-16-86
Ведущая книготорговая компания автомобильной литературы в СНГ
руководства по ремонту автомобилей
пособия по эксплуатации и
техническому обслуживанию

e-mail: shop@autoinform96.com

Добро пожаловать!
Войти или
зарегистрироваться

Назначение катализатора в современном автомобиле

Назначение катализатора (или по научному каталитического нейтрализатора) – очищение выхлопа автомобиля от вредных выбросов с целью сделать их менее вредными. Если говорить по другому, то он очищает выхлопные газы от вредных для экологии соединений. В результате выбросы получаются «почти» безвредными. Таким образом, мы хоть чуть-чуть пытаемся сохранить экологию на планете.

Для запуска реакции очистки газов от вредных примесей необходима температура в районе 800 градусов по Цельсию. В против случае случае химическая реакция не происходит. Температура газов на выходе из двигателя автомобиля при выхлопе составляет около 550 градусов Цельсия. Этой температуры недостаточно для запуска реакции очистки, поэтому при попадании газов в катализатор запускается дополнительная химическая рекция с выделением тепла.  В результате получается температура, при которой запускается процесс очистки вредных газов.

Устройство и стоимость катализатора

Устройство катализатора очень простое  – это трубка, внутри которой расположены мелкие и удлиненные соты. Изготовлены эти соты  из керамических элементов на поверхность которых произведено напыление благородных металлов: палладий, иридий, родий. Именно из-за этого стоит довольно дорого. В пересчете на доллары получается от 500 до 3000 долларов, все зависит от класса автомобиля и его объема.

В случае, если у катализатора заканчивается срок службы, оплавился или забился, то прохождение отработавших газов через выхлопную трубу происходит ненормально, в результате часть выхлопа возвращается обратно в двигатель и делает вновь поступившую горючую смесь менее эффективной. Мотор «душит» сам себя.

Таким образом – если освободить выпускной тракт автомобиля от помехи в виде катализатора вы увеличите мощность и снизите затраты топлива, но одновременно произойдет снижение экологических норм автомобиля. Если вы хотите чтобы после удаления катализатора, ваш автомобиль ездил нормально, то необходимо поставить обманку или перепрошить ЭБУ под новый (пониженный) экологический класс. Иначе программа в ЕБУ не даст вам нормально ездить.

Где установить новую прошивку и сделать чип тюнинг?

Компания АДАКТ — ведущий производитель прошивок . Партнеры компании проведут диагностику двигателя и сделают чип-тюнинг с гарантией с возможностью удалить катализатор. Физическое удаление катализатора на современных машинах невозможно сделать без программного отключения в прошивке — сразу появятся ошибки. В данном случае чип-тюнинг поможет решить проблему.

В результате работы специалистов компании АДАКТ у вашего автомобиля значительно увеличится динамика. Вождение станет безопаснее  и комфортней.
Если вы установите тюнинг-прошивку от АДАКТ, то вы получите:

  1. 10 дней тест-драйва;
  2. Гарантию качества - из российских калибровщиков только у компании АДАКТ есть сертификация по стандартам ГОСТа;
  3. Высококачественную работу - опыт персонала АДАКТ более 14 лет. Вы галантированно получите рабочую и сертифицированную программу;

Нужна прошивка ЭБУ двигателя с гарантированным результатом? Обращайтесь к ближайшему партнеру АДАКТ в своем городе!