Автоинформ96 +7 (495) 943-83-73 +38 (050) 541-01-84 +38 (067) 924-16-86
Ведущая книготорговая компания автомобильной литературы в СНГ
руководства по ремонту автомобилей
пособия по эксплуатации и
техническому обслуживанию

e-mail: shop@autoinform96.com

Добро пожаловать!
Войти или
зарегистрироваться

Страховка для авто на иностранных номерах в 2022 году

По украинским дорогам ездит немало автомобилей с иностранными номерами. Это значит, что их регистрация произведена в Европе. Как быть в таком случае с оформлением автогражданки в 2022 году, нужна ли она или можно обойтись в виду того, что регистрация машины не украинская?

Однозначно покупать страховку нужно, ведь вождение осуществляется на территории Украины, соответственно, водитель обязан соблюдать законы страны, в пределах которой эксплуатируется автомобиль. Покупая машину с иностранными номерами, решить этот вопрос нужно как можно быстрее, ведь происшествие на дороге может случиться в любой момент с каждым, независимо от опыта и шоферского стажа.

Условия оформления ОСАГО для авто на иностранных номерах

Если говорить об условиях покупки полиса, то страховка для авто на иностранных номерах оформляется практически по такому же алгоритму, как и транспортное средство, зарегистрированное в любом украинском регионе.

Правда, есть один нюанс. Автогражданка будет стоить чуть дороже, так как для машин с иностранными номерами применяется повышенный коэффициента расчета стоимости. В большинстве случаев это автомобили с большим пробегом и "возрастом", что также влияет на цену полиса.

Разница между ОСАГО и "Зеленой картой"

Прежде чем перейти к разъяснению, как и где лучше купить полис, следует обратить внимание на такой момент: не все водители понимают разницу между "Зеленой картой" и страхованием гражданской ответственности водителя, который ездит на автомобиле с иностранными номерами. Эти документы кардинально отличаются:

  1. "Зеленая карта" (международный вид страхования) необходима, если человек намерен пересечь на машине с европейскими номерами границу другого государства. Срок действия полиса варьирует от 15 дней до года, нужный период выбирается в зависимости от длительности нахождения транспортного средства на иностранной территории.
  2. ОСАГО для автомобиля, зарегистрированного за рубежом позволит управлять им согласно украинскому законодательству и убережет владельца транспортного средства от штрафов и денежных трат в случае ДТП, виновником которого он может стать.

Как лучше оформить полис для авто на иностранных номерах в 2022 году

Можно прибегнуть к традиционному способу и прийти в офис одной из страховых фирм. Электронный полис имеет одинаковую с традиционным юридическую ценность, а при желании может быть распечатан на бумажном носителе. Преимущества онлайн оформления:

  1. возможность выбрать компанию с хорошей репутацией;
  2. отсутствие агента с дополнительными страховыми предложениями;
  3. сравнение стоимости при помощи профильного калькулятора;
  4. быстрое оформление, доставка автогражданки на электронный адрес.

Онлайн оформление это гарантия подлинности (фальсификация  невозможна). Полису обязательно присваивается уникальный код, по которому держатель страховки может проверить свою автогражданку в единой базе ОСАГО сразу же после получения.