Автоинформ96 +7 (495) 943-83-73 +38 (050) 541-01-84 +38 (067) 924-16-86
Ведущая книготорговая компания автомобильной литературы
руководства по ремонту автомобилей
пособия по эксплуатации и
техническому обслуживанию
Добро пожаловать!
Войти или
зарегистрироваться

Зарядные станции для электромобилей — виды и типы по мощности и месту установки, особенности эксплуатации

Стремительное увеличение парка электротранспорта привело к образованию проблем с обеспечением нужной инфраструктуры. Иногда найти зарядные станции для электромобилей бывает проблематично, особенно, если речь идет о небольших населенных пунктах. Это связано с высокими требованиями к подобному оборудованию — оно должно быть безопасным и эффективным в применении. Также нужно учитывать совместимость разных типов установок с кабельными проводниками, особенностями, характерными для конкретных электрокаров.

Зарядные станции для электромобилей фото

Типы зарядных станций для электромобилей

Оборудование для зарядных станций, предназначенных для электроавтомобилей, пока не прошло общемировую стандартизацию, что усложняет процесс его выбора. Столкнуться с такой проблемой можно, выбрав автомобиль из США для использования на территории стран ЕС. Отличия в стандартах в таких случаях потребуют от собственника транспорта дополнительных затрат, необходимых для организации собственного зарядного места в домашних условиях. Иногда проблему можно решить путем приобретения переходника, что также связано с затратами.

Сегодня распространены четыре основных вида зарядных станций, а также одна узконаправленная установка:

  1. Mode 1. Старая модификация, которая постепенно выводится из эксплуатации. Принцип работы зарядной станции для электромобилей этой категории основан на преобразовании переменного тока, которое проходит в специальном адаптере. Подключение происходит через обычную бытовую розетку без применения дополнительных переходников. Срок зарядки составляет от 12 часов и зависит только от емкости батареи. Постепенный отказ от использования связан с низкой безопасностью.
  2. Mode 2. Базовая модель широкого применения, в которой задействуют переменный ток. Можно использовать в коммерческих и бытовых целях. Подойдет под разные виды транспорта с электродвигателями, которые оснащены коннекторами с одним из стандартных разъемов. Имеется встроенная в конструкцию кабеля защита. Срок зарядки 6-8 часов при условии объема аккумулятора в 20-24 кВт*ч.
  3. Mode 3. Группа станций, которые используют максимальные значения мощности при условии применения переменного тока. Возможно использование в сочетании с разъемами Type 1 и Type 2 при однофазном или трехфазном подводе электросети.
  4. Mode 4. Быстрые зарядные станции для электромобилей, в которых используется постоянный ток. Отличаются повышенной мощностью, из-за чего подходят не всем электромобилям. Если авто подходит под заданный стандарт, то зарядка аккумуляторной батареи до 80% занимает до 40 минут. Устанавливаются преимущественно на городских парковках или на оборудованных заправочных станциях, расположенных вдоль крупных магистралей. Недостаток такой станции в необходимости ее подключения отдельной линией электропередач.
  5. Tesla Supercharger. По своей сути — это нагнетатель электроэнергии, применение которого имеет ограничения. Он предназначен только для авто бренда Tesla. Суперчарджер создает условия для того, чтобы за 20 минут провести подзарядку аккумулятора до 50%. Полная зарядка возможна за 75 минут. Максимальная мощность зарядки достигает 135 кВт постоянного тока. Коннекторы для США и Европы имеют незначительные конструктивные особенности и не могут взаимозаменяться.

Выбирать зарядные станции нужно с учетом ориентировочного места установки, предполагаемого количества пользователей и особенностей эксплуатации https://electrica-shop.com.ua/zaryadki_dlya_elektromobiley.

Зарядные станции для электромобилей

Виды станций зарядки по месту установки и мощности

Поскольку свойства станций Mode 1-4 постоянно изменяются, усложняя выбор подходящего варианта, ориентироваться только на модель излишне. Можно определиться с выбором, обратив внимание на мощность, по которой доступные предложения можно разделить на три основные группы:

  1. Домашние зарядные станции для электромобилей. Бытовые блоки, которым достаточно переменного тока 230 В с 16 А. Так можно получить до 3,7 кВт мощности. Отличаются компактными габаритами и часто приравниваются к кабелям.
  2. Сети зарядных станций для электромобилей часто используют установки, которые работают от переменного тока 220/440 В с 16-40 А. Они способны выдать от 3,7 до 30 кВт, что определяется особенностями конкретной модели.
  3. Fast charger или суперчарджеры. Установки такого типа используют постоянный ток, что способствует быстрой зарядке аккумулятора. Ток в процессе подзарядки обходит инвертор. Преимущественно массивные блоки, установленные стационарно. Мощность в диапазоне от 10 до 400 кВт.

По месту установки выделяют:

  1. Стационарные.
  2. Портативные.
  3. Комбинированные.

Правильно выбранная зарядная станция для электромобиля создает условия для эффективной и безопасной зарядки аккумулятора.