Автоинформ96 +7 (495) 943-83-73 +38 (050) 541-01-84 +38 (067) 924-16-86
Ведущая книготорговая компания автомобильной литературы
руководства по ремонту автомобилей
пособия по эксплуатации и
техническому обслуживанию
Добро пожаловать!
Войти или
зарегистрироваться

Защита картера: оснастите двигатель бронежилетом

Установка надлежащей защиты картера защитит агрегаты от травм на наших дорогах, но есть ли в этом какой-то риск? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Следует ли устанавливать защиту картера двигателя или нет? Если да, то что лучше?

Большинство автопроизводителей просто устанавливают в свои автомобили пластиковую защиту картера двигателя. На самом деле, она просто обеспечивает защиту от грязи, а не от механического воздействия. Некоторые автопроизводители продолжают использовать пластиковую защиту в той или иной форме, а другие вообще не предпринимают никаких действий.

Фактор опасности

Существует рынок неоригинальных дополнительных устройств, помогающих владельцам, которым требуется полная защита агрегатов. Иногда для одной модели автомобиля предлагается до шести различных видов защиты. Оборудование не одобрено автопроизводителями, что является отрицательной стороной медали. Согласно официальным заявлениям, установка этих средств защиты может повлиять на терморегуляцию автомобиля и пассивную безопасность во время аварий. В первом случае на кону стоят человеческие жизни, во втором - отказ двигателя или коробки передач из-за перегрева. Все в этой ситуации будет зависеть от конкретной модели автомобиля, а точнее, от ее конструктивных особенностей. Повышенная защита может оказать серьезное негативное воздействие на одних людей и практически не повлиять на других.

На самом деле, производители правы, но во всем виновато слово "может". Никто не проводил краш-тестов на автомобилях с дополнительными функциями безопасности и тщательных исследований того, как они могут повлиять на работу двигателя или коробки передач. В действительности, нет никаких статистических данных, подтверждающих вредное воздействие такого дополнительного оборудования.

Теоретически дополнительная защита может изменить распределение и поглощение энергии удара силовой структурой автомобиля, сделав невозможным прохождение двигателя под автомобилем. Однако ни одна станция техобслуживания не может найти фактических доказательств этого. Более того, нет никаких доказательств, подтверждающих утверждение, что дополнительные меры безопасности ухудшают аварийность.

Конечно, защита картера двигателя влияет на аэродинамические потоки воздуха, а также на температурный режим под капотом. Теоретически ее установка может ухудшить охлаждение двигателя и трансмиссии. В реальности она отличается от заводской модели конструкцией и размещением вентиляционных отверстий, если таковые имеются. Однако эмпирических подтверждений потенциальной опасности нет. 

Против точки зрения автопроизводителей работает и практика, когда официальные дилеры предлагают установку неоригинальных защитных устройств, иногда даже самых разных. Трудно поверить, что в этом случае клиенту будет отказано в гарантийном ремонте элементов, на выход из строя которых теоретически может повлиять включение такого дополнительного оборудования. Поэтому, если вы обеспокоены потенциальными проблемами и все же нуждаетесь в защите, но не располагаете достаточными средствами, приобретите и установите один из таких приборов у своего дилера на стороне. Никто не примет во внимание место вашей установки, если вам понадобится предъявить гарантийное требование. Наличие неоригинальной защиты не дает вам автоматического права отказаться от гарантийного ремонта, как в случае с перегретым двигателем. Для установления причинно-следственной связи необходимо провести дополнительную работу.

Обычная пылезащитная крышка на некоторых моделях автомобилей представляет собой сплошной лист пластика с несколькими небольшими вентиляционными отверстиями или вообще без них. В этой ситуации установка металлической защиты моторного отсека не приведет к существенному изменению условий под капотом.

Выбираем подходящий вариант

Стальная, алюминиевая и композитная защита капота - это три разновидности, представленные на рынке. Одновременно существуют потенциальные различия в форме и толщине для одного и того же автомобиля.

Стальные варианты наиболее доступны по цене. К сожалению, они имеют наибольший вес, обеспечивая при этом наименьшую защиту. Третий фактор, степень деформации, является наиболее важным.

Алюминиевые и композитные варианты находятся примерно в одном ценовом диапазоне, что почти в два раза выше, чем стальные. Последняя разновидность является самой легкой и обладает теми же сильными сторонами, что и алюминиевый вариант. К сожалению, если композитный материал разрушится и расслоится после определенного удара, защиту придется выбросить. Однако металлический аналог все же можно выпрямить и установить заново.

Варианты крепления различных типов защит могут сильно отличаться. При замене масла одни можно снять и снова установить за несколько минут, а другие займут гораздо больше времени. При равенстве всех остальных факторов предпочтительнее выбрать вариант с наиболее простым и надежным креплением. Опыт других владельцев может быть полезен в этой ситуации. В противном случае вам придется постоянно использовать сложные методы снятия и установки, чтобы не сломать закаленный крепеж, который может быть расположен в неудобных местах. Под сливными пробками и масляными фильтрами иногда встречаются защиты с технологическими окошками, но обычно такую защиту проще снять, чтобы не вытирать растекшееся по ней масло.