Автоинформ96 +7 (495) 943-83-73 +38 (050) 541-01-84 +38 (067) 924-16-86
Ведущая книготорговая компания автомобильной литературы в СНГ
руководства по ремонту автомобилей
пособия по эксплуатации и
техническому обслуживанию

e-mail: shop@autoinform96.com

skype: Компания Автоинформ

Добро пожаловать!
Войти или
зарегистрироваться

Воздушный фильтр: устройство и типы

Движение любого автомобиля, грузовика или автобуса основано на работе двигателя. Моторы на эти и другие транспортные средства имеют разные показатели мощности, но объединяет устройства факторы, которые могут влиять на их стабильную работу. Например, к ним относятся загрязнения, которые попадают в двигатель с атмосферным воздухом. Чтобы избежать этих неприятностей, применяется воздушный фильтр. Этот элемент имеет разные формы с главным предназначением: поставка качественного воздуха для нормальных процессов сгорания топлива.

Как устроен

Изделия выполняются из картона, войлока, бумаги, синтетических волокон и даже марли, пропитанной маслом. Любой из этих материалов фильтрует воздух от пыли, грязи, мелких камней и других загрязнений. Воздушный фильтр для автомобиля представляет собой устройство с тремя основными формами:

  1. цилиндрические;
  2. панельные;
  3. бескаркасные.

Изделие обычно имеет правильную форму с расположенными в нём фильтрующими полосками-сотами. Устройство состоит из двух уплотнителей, в середине которого находится материал из целлюлозы, пропитанный специальным средством. Это фильтрующая бумага, задерживающая масло, пары сгораемого топлива и влагу. Она имеет пористую структуру с переплетёнными волокнами, что улучшает процесс очистки. В дорогих изделиях преграждающий элемент имеет синтетическую основу, он дольше служит и лучше защищает двигатель, но нужно чётко соблюдать рекомендации по интервалу замены. Панельные детали могут иметь усиленную рамку, многослойную структуру и дополнительный слой.

Принцип работы и разновидности

Воздух при движении автомобиля попадает в патрубок, затем он проходит через фильтрующую бумагу. Мелкие частицы, содержащиеся в потоке, остаются на «сотах» устройства. Очищенный воздух проходит дальше через впускной коллектор двигателя внутреннего сгорания. Фильтр относится к расходным элементам, которые не чистятся, а меняются, но его помощь неоценима. В бензиновых ДВС устройство может регулировать температуру топливно-горючей смеси.

Фильтр с нулевым сопротивлением применяется на гоночных автомобилях. В качестве очищающего элемента используется марля, сложенная в несколько слоёв и пропитанная химическим составом, или поролон. Такие изделия имеют разную форму, они эффективнее бумажных, пропускная способность воздуха лучше, но они стоят дороже. Устройства относятся к обслуживаемым и многоразовым.

Инерционные фильтры уже считаются устаревшими. В круглой катушке находится подушка из капроновой лески, которая очищает воздух, при этом вся грязь садится на дно корпуса. Эти изделия предназначены для многократного использования, их можно мыть. Но у них небольшая очистительная способность и они малоэффективны. Есть ещё инерционно-масляные фильтры, которые производительнее «старших собратьев», но тоже относятся к устаревшим. Сейчас их можно встретить в сельскохозяйственной технике.

Новый фильтр

Замена детали происходит во время периодического ТО или при самостоятельном обслуживании. Чаще всего это требуется в тёплое время года, зимой количество пыли намного меньше.

Засорившийся бумажный элемент требует замены в таких случаях:

  1. сокращение количества воздуха, поступающего в двигатель;
  2. появление потребности в увеличении топлива;
  3. снижение мощности двигателя;
  4. появление рывков при разгоне.

Также повысится концентрация токсичных веществ в отработанных газах. Чтобы избежать дорогостоящего ремонта двигателя или других деталей, следует вовремя менять фильтр и устанавливать качественное изделие. Например, приобрести такое устройство можно в TIRMarket. Кольцевые и панельные фильтры ставятся на легковые автомобили, цилиндрический (с большой очищающей поверхностью) – на грузовики.