Автоинформ96 +7 (495) 943-83-73 +38 (050) 541-01-84 +38 (067) 924-16-86
Ведущая книготорговая компания автомобильной литературы в СНГ
руководства по ремонту автомобилей
пособия по эксплуатации и
техническому обслуживанию

e-mail: shop@autoinform96.com

Добро пожаловать!
Войти или
зарегистрироваться

Нейтрализатор является неотъемлемым элементом газоотводящей системы автотранспорта, при выходе его из строя возникает вполне закономерный вопрос – как и куда сдать старые автомобильные катализаторы. В этом вопросе на помощь придет такая услуга, как скупка катализаторов специализированными организациями.

Причины замены нейтрализатора

Механизм борется с загрязнением окружающей среды. Работа катализатора непосредственно связана с агрессивными средами, так как его основной задачей является очистка выхлопных газов от вредных примесей. В результате физического и морального износа нейтрализатор может потребовать замены. У владельца автотранспорта в этом случае остается в наличии отслужившая деталь, не пригодная к дальнейшей эксплуатации. Можно избавиться от ненужного механизма просто его выбросив, а можно получить финансовую выгоду при его сдаче приемщикам для дальнейшей утилизации. Скупка пришедших в негодность катализаторов, например, компанией katalizatoroff.ru осуществляется на удобных и выгодных для владельцев механизма условиях.

Кто и почему занимается скупкой старых катализаторов

В небольшом количестве керамические и металлические нейтрализаторы содержат такие драгоценные и редкие металлы, как платина, палладий, родий. По стоимости эти металлы дороже золота, но самостоятельное их извлечение процесс затруднительный. Скупкой механизмов занимаются специализирующиеся на извлечении драгметаллов из отслужившего оборудования фирмы и заводы.

Прием и оценка детали производится по стандартной схеме:

  1. внешний осмотр нейтрализатора,

  2. примерное определение количества напыления из драгметаллов в зависимости от мощности двигателя и марки автотранспорта,

  3. подготовка нейтрализатора владельцем к сдаче,

  4. заключение договора на прием отслужившей детали на комиссию при работе с предприятиями и предпринимателями, или оплата наличными в точке приема нейтрализатора.

Подготовка автокатализатора к сдаче фирмам-утилизаторам

Нейтрализаторы могут быть либо керамическими, либо металлическими. В любом случае катализатор стоит подготовить к сдаче.

Сажевой фильтр изымается, и вся масса механизма готовится к оценке без дополнительных примесей в виде асбеста, пыли, сажи и прочих инородных элементов. Желательно сохранить целостность нейтрализатора, так как при повреждении сот содержание драгоценных металлов в механизме значительно снижается, что повлечет за собой стоимости сдаваемой детали при оценке.

Следует также учитывать, что чрезмерный износ и активная эксплуатация также негативно влияет на наличие напыления, что снижает эксплуатационные характеристики нейтрализатора. Поэтому желательно позаботиться о его замене по истечении заложенного производителями срока эксплуатации и использовании низкокачественного бензина.

При выборе организации, осуществляющей скупку и утилизацию нейтрализаторов учтите, что заводы и переработчики всегда предлагают более высокую стоимость за принимаемое сырье.