Автоинформ96 +7 (495) 943-83-73 +38 (050) 541-01-84 +38 (067) 924-16-86
Ведущая книготорговая компания автомобильной литературы в СНГ
руководства по ремонту автомобилей
пособия по эксплуатации и
техническому обслуживанию

e-mail: shop@autoinform96.com

Добро пожаловать!
Войти или
зарегистрироваться

Назначение катализатора

Катализатор — это устройство в выхлопной системе автомобиля для очистки токсичных выбросов в атмосферу. Именуемый также каталитическим нейтрализатором или каталитическим преобразователем (конвертором),  расположенный в блоке выпуска, катализатор воспроизводит ряд химических реакций: опасные вещества переходят в безопасные формы, после чего выбрасываются вместе с выхлопом.

Таким образом происходит ликвидация токсичных для экологии недогоревших в цилиндрах углеводородов, сажи, окиси углерода СО и окиси азота NO.  И как результат, автомобиль наносит меньший вред окружающей среде.

Как вовремя обнаружить проблемы с работой катализатора?

Загрязненный каталитический нейтрализатор дает о себе знать в признаках общего поведения автомобиля. Теряется общая динамика, трудно набрать скорость, машина заводится очень долго. Важно сразу провести диагностику и отправить автомобиль в мастерскую для качественного просмотра.

Не стоит паниковать, пути решения проблемы мы рассмотрим дальше, но всегда есть спасательная палочка : предлагаем заведомо предостеречься и узнать какая на б/у катализатор цена в Украине на AutoCatalyst Market.

Явные признаки неисправности катализатора

Не стоит откладывать помещение мастерской в случаях, когда вы обнаружили следующие проблемы:

  1. Потеря мощности двигателя во фазе движения: увеличение расхода топлива при стабильной системе питания, зажигания и чистом воздушном фильтре. Объясняется это тем, что вышедший из строя катализатор не в состоянии поддерживать нормальную температуру дожига бензина, вследствие чего двигатель начинает обильно поглощать топливо.
  2. Двигатель с трудом заводится или же выходит из строя спустя пару секунд.
  3. Звук механического повреждения (появляется тарахтящий звук, возможны вмятины снаружи керамической части нейтрализатора, если он поврежден внешним мусором).
  4. Резкий запах выхлопных газов при нарушении химических реакций преобразования веществ. Обычно проявляется на последних стадиях, что говорит о маловероятной возможности восстановления катализатора.
  5. Один из основных признаков — активация на панеле приборов лампочки «CHECK ENGINE» и переход работы мотора в аварийный режим.
  6. Ощущается сопротивление при нажатии на акселератор и автомобиль очень медленно разгоняется.

Пути решения проблемы

Если вы обнаружили один из симптомов, то следует продиагностировать автомобиль у специалистов. Рекомендуется действовать сразу, дабы избежать больших затрат на ремонт мотора и других систем.

  1. На начальной стадии обнаружения неполадок с катализатором можно очистить наполнитель от нагара и твердых частиц.
  2. Также существует вариант удаления наполнителя из корпуса и установка пламегасителя с эмуляторами вместо датчиков остаточного кислорода, но это вмешательство в конструкцию выхлопной системы чревато штрафами за загрязнение окружающей среды при выявлении газоанализатором.
  3. Но самый надежный способ — замена каталитического нейтрализатора. Не забываем, что можно приобрести б/у устройство по доступной цене. Тем более, что в большинстве случаев, вам сразу предложат установку.