техническому обслуживанию
Добро пожаловать!
зарегистрироваться

Торговая марка DAF

daf, даф, van doorne, ван доорнJoseph Josephus Hubert ("Hub") van Doorne (01.01.1900 - 23.05.1979) - основатель Van Doorne's Aanhangwagenfabriek (завод по производству прицепов и пулуприцепов) и Van Doorne's Automobiel Fabriek, известной как DAF.

Ван Доорн родился в Америке, в небольшом городке Dutch Limburg. Его отец Martin van Doorne был кузнецом. В марте 1912 года семья переехала в Нидерланды, город Deurne, где отец ван Доорна почти сразу же умер. Ван Доорн стремился продолжить дело своего отца, но был слишком молод и, вместо этого, он пошёл учеником кузнеца в небольшую компанию Mandigers в соседнем городе Эйндховен. После Первой мировой войны ван Дорн был принят на работу водителем-механиком у известного местного врача по имени Hendrik Wiegersma. Впоследствии он работал на заводе De Valk. В 1920 году он создал свой собственный бизнес, связанный с металлообработкой. После 4-х лет руководства он отдал свой бизнес и вернулся в Mandigers, где он работал в качестве менеджера.

В апреле 1928 года, при финансовой поддержке завода, на котором он работал 10 лет, ван Доорн вернулся к самостоятельному бизнесу, создав компанию по металлообработке, ремонту и производству прицепов. Бизнес развивался в рамках партнерства между Хабом и его братом Вимом. Хаб отвечал за технические и технологические аспекты бизнеса, а его брат Вим заботился о финансовых и административных вопросах. 15 июля 1929 года ван Доорн женился на Henrica Maria Reijnders, дочери местного торговца. У них было пятеро детей.

Некоторое время семья ван Доорн жила в Эйнховене (Einhoven), но позже вернулась обратно в Дэрн (Deurne), где Хаб и умер в 1979 году. Он был похоронен на местном Jacobshof кладбище, его могила находится на охраняемой территории, рядом с могилами его жены и детей.

DAF Trucks зарождалась как маленькая мастерская в Эйндховене, Нидерланды, в 1928 году. "Hub Van Doorne, Machinefabriek en Reparatie-inrichting" - первое название компании (по имени ее основателя - 28-летнего Хаба Ван Доорна), главным образом сосредоточенной на сварке и ковке. Только за первый год работы количество рабочих увеличилось с 4-х до 32-х. Во время Великой депрессии братья Ван Доорны, Хаб и Вим, решили сменить профиль компании и начали производить прицепы и полуприцепы. Таким образом, Hub Van Doorne, Machinefabriek стал Van Doorne's Aanhangwagen Fabriek (или DAF).

Первый крупный проект DAF - разработка трейлера для транспортировки железнодорожных контейнеров. Будучи первой в мире компанией, производящей прицепы для перевозки контейнеров, в 1936 году DAF расширила свой штат сотрудников до 100 человек. После окончания Второй мировой войны, DAF начинает серийное производство прицепов, кроме того, рассматривает возможность производства грузовиков и автобусов. В 1949 году DAF на новом заводе начинает выпуск коммерческих автомобилей. Первые серии грузовиков А30, А50, и А60 были оснащены как бензиновыми, так и дизельными двигателями. Год спустя DAF представляет грузовик А10 на Европейском дорожно-транспортном шоу. Несколькими годами позже, DAF очень быстро расширил свой ассортимент продукции и начал производство мусороуборочных автомобилей, самосвалов и даже грузовиков военного назначения.

Пятидесятые годы прошлого века стали революционной эпохой для голландского автомобилестроителя. Так DAF наладил собственное производство кабин, начал выпуск двигателей по лицензии Leyland. Всё (шасси, двигатели, мосты, кабины) теперь собиралось в одном закрытом помещении,что заставляло компанию чувствовать свою ответственность и гарантировало качество продукции. 2000-я серия грузовиков была запущена в 1957 году. Пять лет спустя DAF представила Eurotrailer - свой первый полностью алюминиевый корпус полуприцепа. 2600-я модель вывела DAF на лидирующие позиции рынка грузовых автомобилей по всей Европе. Она была оборудована увеличенной кабиной со спальным местом, за период 1964 года было произведено 50 тысяч грузовиков. В 1965году, вскоре после запуска самой успешной модели на сегодняшний день, Хаб Ван Доорн ушёл из DAF Trucks. В 70-х было запущено новое поколение грузовиков DAF - F1600 и F2200, грузовые автомобили с опрокидываемой кабиной.

В 1978 году DAF приобрел British Leyland, став игроком на рынке фургонов (400-я модель). Тем не менее, он по-прежнему был сосредоточен на сегменте тяжелых грузовиков. DAF начал производство DAF 95-й серии, повысив ставки после успешных 2800-й серий, 3300-й, 3600-й моделей, которая в 1988 году завоевала звание "International Truck of the Year". В 1992 DAF запускает новые 65-ю, 75-ю и 85-ю серии. После небольшого спада на рынке коммерческих автомобилей в Европе в начале 90-х, DAF Trucks пришлось провести реорганизацию и сменить название на DAF Truck N.V. в 1994 году. В 1996 DAF перешла в руки американской компании PACCAR (владелец Kenworth и Peterbilt). Лишь пару лет спустя новый автомобиль DAF 95XF стала лидером на рынке междугородних перевозок, завоевав вторую важную награду - "Международный Грузовик Года 1998".

В 2000-м DAF запустил CF серию, а также LF серию ("Международный Грузовик Года 2002").

2002 год - начало производства XF серии.